Beerensträucher sind beliebte Gartenpflanzen, die nicht nur schmackhafte Früchte bieten, sondern in aller Regel auch noch einen hohen Zierwert besitzen. Damit die Blüte und damit auch die Bildung der Früchte möglichst üppig ausfällt, sollten Beerensträucher regelmäßig zurückgeschnitten werden. Wie man Beerensträucher schneiden sollte, was es dabei zu beachten gibt und wann der beste Zeitpunkt dafür gekommen ist, erfährst Du in diesem Artikel.
1. Warum müssen Beerensträucher geschnitten werden?
2. Wann wird zurückgeschnitten?
3. Wie wird geschnitten?
3.1 Kulturheidelbeeren
3.2 Rote und weiße Johannisbeeren und Stachelbeeren
3.3 Schwarze Johannisbeeren
3.4 Sommer-Himbeeren
3.5 Herbst-Himbeeren
3.6 Brombeeren
1. Warum müssen Beerensträucher geschnitten werden?
Grundsätzlich zeigen sich Beerensträucher pflegeleicht und unkompliziert in der Pflege, junge Pflanzen sind auch ganz ohne Rückschnitte sehr ertragreich. Um aber auch über Jahre hinweg hohe Erträge zu erzielen, sind regelmäßige Rückschnitte ratsam. Rückschnitte wie zum Beispiel der Auslichtungsschnitt dienen dazu, dass neue Triebe ausreichend Platz haben um zu wachsen. Zudem wird so sichergestellt, dass Blüten und Früchte im Folgejahr ausreichend mit Licht versorgt werden und Deine Beerensträucher viele Früchte tragen.
2. Wann wird zurückgeschnitten?
Der sogenannte Sommerschnitt erfolgt, sobald die Beerensträucher abgeerntet sind, also je nach Art von Spätsommer bis Herbst. Der Winterschnitt hingegen wird im späten Winter bzw. mit Beginn des Frühlings vorgenommen. Für alle Beerensträucher gilt übrigens: Kranke Pflanzenteile sollten immer sofort entfernt werden. Den idealen Zeitpunkt für die beliebtesten Beerenobstsorten kannst Du der folgenden Übersicht entnehmen:
Heidelbeeren | Ende Februar / Anfang März |
Rote / Weiße Johannisbeeren und Stachelbeeren | Ende Februar / Anfang März |
Schwarze Johannisbeeren | Ende Februar / Anfang März |
Sommer-Himbeeren | Nach der Ernte |
Herbst-Himbeeren | Nach der Ernte |
Brombeeren | Ende Februar / Anfang März |
3. Wie wird geschnitten?
Da die stärkste Fruchtbildung je nach Art des Obstes an den ein-, zwei- oder auch dreijährigen Trieben erfolgt, ist es wichtig zu wissen, welche Teile der Pflanze entfernt werden müssen. Ein falsch vorgenommener Schnitt kann deine Beerensträucher ruinieren und schließlich die komplette Ernte des Folgejahres gefährden.
3.1 Kulturheidelbeeren
Heidelbeeren fruchten an den zwei- und dreijährigen Trieben am stärksten, hiervon sollten sieben bis acht stehenbleiben. Nach innen wachsende Triebe werden entfernt oder zumindest stark eingekürzt. Alte Triebe können bodennah entfernt werden um Platz für neue Triebe zu machen. Diese sind durch ihre rissige Rinde leicht von jungen Trieben zu unterscheiden, bei denen die Rinde glatt und von hellgrüner bis rötlicher Farbe ist. Sehr lange junge Triebe sollten ebenfalls eingekürzt werden, damit sie die nötige Stabilität erlangen können.
3.2 Rote und weiße Johannisbeeren und Stachelbeeren
Die höchsten Erträge sind hier an den Seitentrieben der zwei- und dreijährigen Äste zu erwarten. Zum Ende des Winters werden deshalb alte Äste in Bodennähe komplett entfernt. Besonders lange Triebe werden unmittelbar über einer Verzweigung abgeschnitten. Frische Seitentriebe müssen unbedingt stehenbleiben, denn an diesen bilden sich im Sommer die Früchte. Nur wenn diese zu dicht stehen sollten sie ausgelichtet werden, indem man zum Beispiel jeden zweiten Jungtrieb einkürzt.
3.3 Schwarze Johannisbeeren
Schwarze Johannisbeeren wachsen in der Regel deutlich schneller und dürfen deshalb stärker geschnitten werden. Früchte werden hier an den einjährigen Trieben gebildet, diese sollten deshalb unbedingt stehen bleiben. Die ältesten Haupttriebe hingegen können bodennah entfernt werden. Diese werden durch eine entsprechende Anzahl nachwachsender Jungtriebe ersetzt.
3.4 Sommer-Himbeeren
Die abgeernteten Ruten von Sommer-Himbeeren können entfernt werden, indem man sie bodennah abschneidet. Von den verbleibenden Jungruten suchst Du Dir die kräftigsten aus und bindest sie an einem Spalier hoch. Auf einem laufenden Meter kannst Du ca. fünf bis sechs Ruten stehen lassen, alle anderen werden ebenfalls entfernt.
3.5 Herbst-Himbeeren
Der Rückschnitt von Herbst-Himbeeren ist denkbar einfach. Nach der Ernte werden sämtliche Ruten bodennah abgeschnitten und anschließend mit Laub abgedeckt.
3.6 Brombeeren
Der Rückschnitt von Brombeeren ist vergleichbar mit dem der Sommer-Himbeeren. Alle abgeernteten Ruten werden entfernt, die kräftigsten Jungruten inklusive Seitentrieben bleiben stehen. Die Seitentriebe werden dann noch auf bis auf 3 bis 4 Zentimeter eingekürzt.